院领导简介
组织机构
工作职能
荣誉室
检察长信箱
在线调查
  通知 >>
·瓮安县人民检察院关于印发《瓮安县人民检察院领导班子和班子成员落实党风廉政建设主体责任清单》的通知
·瓮安县人民检察院"清剿火患"战役工作方案
·瓮安县人民检察院2014年检察调研工作实施意见
·瓮安县人民检察院关于加强人大代表联络工作的意见
·瓮安县人民检察院关于调整保密工作领导小组的通知
官方微博
学习宣传贯彻党的十八大精神
投诉建议
检察官答疑
代表委员联络
  友情链接
 
当前位置:首页>>检察官学习园地
观“打铁还需自身硬”有感之谈担当
时间:2017-02-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 打铁还需自身硬有感之谈担当

                 瓮安县人民检察院政工科负责人 范秀金

 

党的十八届六中全会对全面从严治党作出了全面部署,要求党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。一个地区的发展,一个单位要做出成绩,乃至一个科室要进步,敢于担当的党员干部起关键作用。特别是检察机关,要进一步强化担当实干精神,激励和引导检察队伍的党员干部敢于担当”“科学担当”“为民担当”“放心担当,全面营造创新实干、攻坚克难、突破担当的浓厚氛围。
   
一是在学习教育中,让每一名检察干警在解放思想中树立担当精神。通过深入开展解放思想大讨论,鼓励全院党员干部勇挑重担,敢于向困难亮剑。结合两学一做学习教育,切实提升担当境界。进一步深化学习教育,坚持问题导向,全力解决思想不够解放、站位不够高、担当精神不够强的问题。在看齐对标中激发担当热情,充分调动各个层面创先进、争一流的干事激情。
   
二是在实践行动中,让每一位检察干警练就科学担当硬本领。对照检察建设的新要求新目标,主动适应和引领检察发展新常态,科学把握高新技术应用于检察工作的发展规律,聚焦聚力发展的重点难点,特别是今年提出的大数据应用于检察业务工作,更需要每位干警补齐在大数据知识短板,提高能力,用开放、积极的心迎接大数据时代。
   
三是在职责操守上,要每位检察干警做实 “能担当。强化为民情怀,坚持一手抓民生资金管理、使用的监督,一手抓职务犯罪预防,进一步提升当地群众的幸福感和满意度。坚持做好做实检察捕诉职能,让每一位群众都能在司法中感受到公平”“正义。坚持做好法制宣传和教育,让法治思维普惠边远群众,帮助其树立法治理念。全面做好生态环保检察工作,保护群众赖以生存生活的青山绿水。切实加强平安创建,严厉整治扰乱企业经营、危害社会民生等重点领域违法行为。
   
四是建立健全机制上,构建担当激励制度,激励检察干警敢担当。在急难险重、攻坚克难和一线火线的工作上,更需要检察干警站出来。以构建激励机制,为干部解决后顾之忧。优先提拔重用想干事、能干事、干成事、不出事的检察队伍好干部。同时,健全督查问责制度。出台重点项目推进落实问责办法,严肃整治不作为慢作为、不敢担当不愿担当的行为。

 

 
 

黔南州瓮安县人民检察院版权所有
地址:贵州省瓮安县雍阳办事处北部新城一号写字楼 邮编:550400 电话:0854-2777826
工信部ICP备案号:京10217144号-1
技术支持:正义网
访问量Web Tracking