院领导简介
组织机构
工作职能
荣誉室
检察长信箱
在线调查
  通知 >>
·瓮安县人民检察院关于印发《瓮安县人民检察院领导班子和班子成员落实党风廉政建设主体责任清单》的通知
·瓮安县人民检察院"清剿火患"战役工作方案
·瓮安县人民检察院2014年检察调研工作实施意见
·瓮安县人民检察院关于加强人大代表联络工作的意见
·瓮安县人民检察院关于调整保密工作领导小组的通知
官方微博
学习宣传贯彻党的十八大精神
投诉建议
检察官答疑
代表委员联络
  友情链接
 
当前位置:首页>>检察官学习园地
《打铁还需自身硬》观后感
时间:2017-02-03  作者:  新闻来源:  【字号: | |
 《打铁还需自身硬》观后感

                      瓮安县人民检察院纪检监察室负责人    

 

 20121115日,习近平总书记在同中外记者见面时指出,新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来,打铁还需自身硬。

打铁还需自身硬是一句中国传统白话,人们常挂嘴边;如果文雅一点,可以换句孔子之言即“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,倘若说得再具体一点,对于我们的党员干部来说,讲的是官员自身素质的极端重要性,“己不正,焉能正人”。

2017122日,我院组织全体干警观看了专题片,专题片以信任不能代替监督、严防“灯下黑”、以担当诠释忠诚三个篇章,以朱明国、金道铭、魏健等10余位严重违纪违法的纪检监察干部现身说法,剖析自己违纪违法行为和思想蜕变过程,发人深省、令人警醒,给我们党员干部予以警示和教育。这部专题片也是纪检监察机关“清理门户”的重要实践,表明了在全面从严治党的大背景下,无论你处在什么位置、从事哪项工作,只要你跃过党纪国法的红线,就必然受到法律的严惩,这一点永远值得我们所有党员干部自警、自省,引以为戒。我们要牢记“打铁还需自身硬”这句话。

信任不能代替监督。从事监督执纪的队伍如果在作风和纪律上偏出一尺,反腐败的工作离中央的要求就会偏出一丈。看了专题片,一个个鲜活案例深深触动了我,正如片中的解说介绍,权力就是责任,监督执纪问责不仅仅是纪检机关的权力,更是一份沉甸甸的责任。如果履行责任不到位,就要被问责,就要受到法律的惩罚。

严防灯下黑。纪委不是天然的“保险箱”,纪检干部也并没有天生的免疫力,执纪者必须受到更严格的纪律要求,监督者必须受监督。党的十八大以来,党中央高度重视纪检干部队伍建设,要求坚决防止“灯下黑”。相信通过这部片子,全社会都能感受到纪委加强自我监督、以担当诠释忠诚的态度和决心。

以担当诠释忠诚。纪检干部只有始终以最严格的要求锤炼自己,以忠诚、干净、担当的标准淬炼成钢,才能担当起党章赋予的神圣使命。要努力成为人民群众拥护和爱戴的人;努力成为同事和部下敬佩和信服的人;努力成为家属和子女引以为荣的人;努力成为回首人生问心无愧的人。

打铁还需自身硬。全面从严治党永远在路上,纪检监察机关加强自身建设同样永远在路上。在全面从严治党的大背景下,党的各级纪律检查机构作为党内监督的“执纪利剑”,肩负着维护党的纯洁性的重要使命,自身素质需要更硬,以防出现“灯下黑”的情况。广大纪检干部应当严格地遵守政治纪律、政治规矩、组织纪律、廉洁纪律和国家法律,成为遵纪守法的模范,自觉接受更加严格苛刻的约束,百炼成钢。只有这样才能让执纪监督问责更加有底气,更加有硬气,更加有权威,才能真正成为一把斩贪砍腐的利剑。否则,自己一身污泥,还“一本正经”地去挑别人身上的污点,只能是贻笑大方了。

 

 
 

黔南州瓮安县人民检察院版权所有
地址:贵州省瓮安县雍阳办事处北部新城一号写字楼 邮编:550400 电话:0854-2777826
工信部ICP备案号:京10217144号-1
技术支持:正义网
访问量Web Tracking