院领导简介
组织机构
工作职能
荣誉室
检察长信箱
在线调查
  通知 >>
·瓮安县人民检察院关于印发《瓮安县人民检察院领导班子和班子成员落实党风廉政建设主体责任清单》的通知
·瓮安县人民检察院"清剿火患"战役工作方案
·瓮安县人民检察院2014年检察调研工作实施意见
·瓮安县人民检察院关于加强人大代表联络工作的意见
·瓮安县人民检察院关于调整保密工作领导小组的通知
官方微博
学习宣传贯彻党的十八大精神
投诉建议
检察官答疑
代表委员联络
  友情链接
 
当前位置:首页>>检察官学习园地
我的制服人生
时间:2014-10-26  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  2007年,在金桂飘香的季节,我怀着激动而又带有几分迷茫的心情踏入中央司法警官学院。激动,是因为寒窗十年,终于步入“天之骄子”的行列;迷茫,是因为人生有许多阶段,四年的大学结束后,接下去的路在哪?心里没底,所以迷茫,就这样带着复杂的心情开始了我的大学生活。刚开始穿上警察制服时,心情无比激动,当时的想法是除了军装就警服“威武”了,所以当第一天穿上警服时,整个人精神抖擞,走起路来昂首挺胸,腰板儿挺得直直的。可过段时间慢慢就没有那种感觉了,因为穿着制服要受限制,必须按标准的着装佩戴警用标志,否则被纠察队抓住了还要受处罚,到大四就开始厌倦穿警服了。那时的自己,没有强烈的责任意识,也不明白警服肩上扛的和头上顶的代表什么;写着这些话,泛起了无限的回忆,大学的制服生活给予我许多无形的东西。

 

  检察服于我的意义

  2010年,同样是在金桂飘香的季节,我带着踏实而又胆怯的心情来到瓮安县人民检察院。作为一个农村孩子,通过努力终于跃出“农门”,给辛苦培育自己的父母一份回报,也给自己一个交代,所以心里非常踏实;但我也深深地懂得检察工作是一种特殊的带有风险的工作,刚踏出校门的我真的不知道该做什么,怎么做,因此胆怯。仍是带着复杂的心情、在领导和同事的关心下,开始了在检察机关的工作。作为检察人员,我深深地感受到自己身上的检察制服所代表的责任和使命,也慢慢明白了:制服不好穿。

  

我的制服人生

  从警察制服到检察制服,经历了时间,懂得了责任。制服,在我看来,是用来“制服”我们自己的内心,而不是用它作为特权和资本去“制服”老百姓。记得一年寒假春运,火车上非常拥挤,要想走到其他车厢很困难,看见很多人半天走不通,但当我走过去的时候,人群很快的让开了,特别是在车厢接头处吸烟的人,看见我过去,他们马上就把烟头往身后放靠车厢壁让道。看见自己穿着的警夹克,我才明白他们把我当成乘警了。就这样,我享受了一次特权待遇,但却并没有成就感,反而内心不由地难过。乘客们让道,更多的是基于对警察的畏惧而不是对警察的敬重。如今,身着检察制服,战斗在反贪一线,“强化法律监督,维护公平正义”的神圣职责让我不敢有一丝丝懈怠,“让百姓敬重”的誓言时刻警醒着我,激励着我,做一名让百姓信任、满意、敬重的检察官。

  一身制服,制服人生。选择一种制服,就选择一种职业、选择一种人生;虽然制服不好穿,但是穿上了就要好好的穿下去,真正地扛起这身制服所代表的责任和使命。

  (反贪局 吴洪富)

 
 

黔南州瓮安县人民检察院版权所有
地址:贵州省瓮安县雍阳办事处北部新城一号写字楼 邮编:550400 电话:0854-2777826
工信部ICP备案号:京10217144号-1
技术支持:正义网
访问量Web Tracking